名古屋名物 鳥の手羽煮
今日はどんより曇り空で、なんとなく気分も晴れない日でした。
東京では、今季最強の寒波みたいですね。
なんだか、成人式の日はいつも天気が悪いように思います(^_^;)
この間主人が、仕事先のお客様から名古屋名物の手羽煮を頂いてきました。
これがめちゃめちや美味しいんです!!
手羽煮は醤油の甘辛さと、なんと言ってもお肉がとっても柔らかい!!
ホロホロとほぐれる感じです。
ご飯にはもちろん、ビールのおつまみにも最高です!
今回頂いた手羽煮は「さんわ」と言う、創業明治33年の老舗で、純鶏名古屋コーチンを
使用した、手羽煮や手羽唐、プリンまで販売しているようです。
他の商品もとても美味しそうで、今度は是非取り寄せてみたいと思います!
名古屋には名物が多いですね。
味噌煮込みうどん、手羽から揚げ、小倉トースト・・・、どれも美味しいものばかりで
す。
あの有名なコメダ珈琲も名古屋発祥ですもんね。
コメダ珈琲にはまだ1回しか行ったことがなく、しかもその時は何故かコロッケプレー
トを頼むという・・・。珈琲も飲みませんでした(^_^;)
コロッケもとても美味しかったが、今度は珈琲とシロノワールを是非食べたいです。